Соленые огурцы (засолка на зиму)
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Соленые огурцы
Состав:
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
– листья хрена 3-5 шт
– листья черной смородины 20-30 шт
– листья вишни 10-15 шт
– листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
– веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
Соленые огурцы – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !
Популярное
- Соленые огурцы (засолка на зиму)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
- Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
- Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
- Праздничное меню для гостей на ваш день рождения
- Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках
- Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно засолить грудинку?
- Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму