Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность. И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог. Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.
Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
- мука пшеничная – 300-330 г
- маргарин – 200 г
- яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 6 г
- густое варенье – по вкусу
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».
Приятного аппетита!
Популярное
- Соленые огурцы (засолка на зиму)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
- Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
- Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
- Праздничное меню для гостей на ваш день рождения
- Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках
- Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно засолить грудинку?
- Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму